jueves, 2 de diciembre de 2010

PLAGAS DE LA SANDIA

PLAGAS DE LA SANDIA:

ARAÑA ROJA
Se desarrolla en el envés de las hojas causando decoloraciones, puntea duras o manchas amarillentas que pueden apreciarse en el haz como primeros síntomas. Con mayores poblaciones se produce desecación o incluso de foliación. Los ataques más graves se producen en los primeros estados fenológicos.


MÉTODOS PREVENTIVOS Y TÉCNICAS CULTURALES:

 Desinfección de estructuras y suelo previa a la plantación en parcelas con historial de araña roja.

Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo.

Evitar los excesos de nitrógeno.

 Vigilancia de los cultivos durante las primeras fases del desarrollo.

Control químico:
Materias activas: aceite de verano, acrinatrin,  mitras + bifentrin, bifentrin, bromopropilato, dicofol.


MOSCA BLANCA:

Los daños directos (amarillamientos y debilitamiento de las plantas) son ocasionados por larvas y adultos al alimentarse, absorbiendo la savia de las hojas, manchando y depreciando los frutos y dificultando el normal desarrollo de las plantas.

MÉTODOS PREVENTIVOS Y TÉCNICAS CULTURALES:
 Colocación de mallas en las bandas de los invernaderos.
 Limpieza de malas hierbas y restos de cultivos.
 No asociar cultivos en el mismo invernadero.

-Colocación de trampas cromáticas amarillas.

PULGÓN:
 Las ninfas y los adultos extraen nutrientes de la planta y alteran el balance de las hormonas del crecimiento. Esto origina un debilitamiento de la planta, deteniéndose el crecimiento, las hojas se arrollan y si el ataque es muy severo puede secar la planta. La detención del desarrollo o la pérdida de hojas se traducen en una reducción de la producción final.

MÉTODOS PREVENTIVOS Y TÉCNICAS CULTURALES:
 Colocación de mallas en las bandas del invernadero.
Eliminación de malas hierbas y restos del cultivo anterior.
 Colocación de trampas cromáticas amarillas.

Control biológico mediante enemigos naturales:

- Especies depredadoras autóctonas:
Aphidoletes
- Especies parasitoides autóctonas:
Aphidius
- Especies parasitoides empleadas en sueltas: Aphidius colemani.

ORUGAS:
Los daños pueden clasificarse de la siguiente forma: daños ocasionados a los frutos
y daños ocasionados en los tallos
 que pueden llegar a cegar las plantas.

MÉTODOS PREVENTIVOS Y TÉCNICAS CULTURALES:
 Colocación de mallas en las bandas del invernadero.
 Eliminación de malas hierbas y restos de cultivo.
 En fuertes ataques, eliminar y destruir las hojas bajas de la planta.
Colocación de trampas de feromonas y trampas de luz.
 Vigilar los primeros estados de desarrollo de los cultivos, en los que se pueden producir daños irreversibles.

NEMATODOS:
 Afectan prácticamente a todos los cultivos hortícolas, produciendo los típicos nódulos en las raíces que le dan el nombre común de “bata tilla”. Penetran en las raíces desde el suelo.

Estos daños producen la obstrucción de vasos e impiden la absorción por las raíces,
marchitez  en  horas de más calor, clorosis y enanismo.

MÉTODOS PREVENTIVOS Y TÉCNICAS CULTURALES:

Utilización de variedades resistentes.

 Desinfección del suelo en parcelas con ataques anteriores.
 Utilización de plántulas sanas.

CONTROL BIOLÓGICO MEDIANTE ENEMIGOS NATURALES:
Productos biológicos: preparado a base del hongo


 CONTROL POR MÉTODOS FÍSICOS: Solarización, que consiste en elevar la temperatura del suelo mediante la colocación de una lámina de plástico transparente.

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